Pelatihan SISKO

Pada era modern ini, perkembangan teknologi dan informasi sudah menyentuh hampir seluruh bidang, tak terkecuali bidang pendidikan. institusi pendidikan memanfaatkan perkembangan dan kemajuan teknologi informasi untuk mendapatkan serta menyajikan informasi pendidikan. Sehingga dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan, sebuah lembaga pendidikan hendaknya  memiliki Sistem Informasi yang dapat membantu sekolah dalam mengelola kegiatan belajar mengajar dengan efektif dan efisien.

Menyadari hal itu, SMP Yappa memilih SISKO sebagai sistem informasi yang akan diaplikasikan pada sekolah. Pada tanggal 10 – 12 Agustus 2016, SMP Yappa mengikuti Pelatihan SISKO yang diadakan di sekolah untuk mengetahui bagaimana cara penggunaan SISKO serta apa manfaat yang akan didapatkan dengan sistem ini. Pelatihan SISKO merupakan pelatihan sistem informasi sekolah yang bertujuan untuk membantu kegiatan administrasi maupun kegiatan belajar mengajar di sekolah. Peserta pelatihan diberi penjelasan cara penggunaan sistem ini step by stepnya. Penjelasan diberikan serinci-rincinya agar nantinya para peserta yakni para guru beserta staf terkait memahami alur penggunaan SISKO yang benar dari awal hingga akhir.

SISKO sendiri merupakan sebuah software administrasi sekolah terintegrasi yang mencakup beberapa modul dasar yang dibutuhkan untuk membantu sebuah lembaga pendidikan dalam penyediaan informasi secara tepat dan akurat. Dengan menyediakan komputer/laptop dan jaringan internet, sekolah sudah bisa mengoperasikan SISKO. Di jaman yang serba online seperti ini, tentunya sistem informasi sekolah juga harus diakses dengan mudah dimana saja dan kapan saja.

Menu-menu yang terdapat pada SISKO juga sudah cukup lengkap, seperti Kurikulum, Keuangan, Perpustakaan, Keuangan BOS serta lainnya yang tentunya akan membantu kegiatan manajemen sekolah. Para Guru merasa senang dan bertambah wawasannya dengan mengikuti Pelatihan SISKO ini. Sebagai contoh, Ibu Laila yang membidangi sarana dan prasarana merasa akan terbantu dengan adanya menu Inventaris. Dengan menggunakan menu inventaris, pencatatan segala jenis inventaris yang dimiliki sekolah akan lebih tertib dan rapi. Sama halnya dengan Bu Laila, Ibu Eka selaku staf Perpustakaan/Laboran juga merasa menu Perpustakaan akan memudahkan pendataan buku, peminjaman, pengembalian, laporan dan kegiatan perpustakaan lainnya.

Para guru memang antusias terhadap pelatihan ini. Berawal peserta berjumlah 7 orang, di hari ke-2 sebanyak 13 guru lainnya pun penasaran seperti apa SISKO. Pada akhirnya sekolah diliburkan 2 hari dan sebanyak 20 orang guru beserta Kepala Sekolah megikuti kegiatan pelatihan ini. Para peserta serius menyimak informasi yang disampaikan oleh pemateri dan merasa SISKO ini seperti ‘angin segar’ bagi sekolah. Peserta aktif bertanya serta memberikan masukan saran juga kritik yang membangun. Masukan-masukan tersebut tentunya akan sangat bermanfaat baik untuk SISKO maupun sekolah-sekolah yang menggunakan SISKO.

Kegiatan pelatihan SISKO dibawakan oleh Tim Kamadeva yang berasal dari Yogyakarta. Tim Kamadeva berjumlah 4 orang ini menyampaikan materi cara penggunaan SISKO selama 3 hari serta membimbing para guru tentang langkah-langkah penggunaan SISKO. Dengan adanya pelatihan ini, seperti menambah anggota keluarga baru. Bertemu orang-orang baru serta berbagi ilmu dan dapat menjadi bagian dari kemajuan sekolah merupakan hal yang luar biasa.

Diharapkan dengan adanya SISKO pada SMP Yappa dapat memberi kemajuan yang positif pada sekolah sehingga nantinya menghasilkan para lulusan yang memiliki akhlak mulia, budi pekerti yang bagus, serta cerdas. Pada akhirnya sekolah dapat mewujudkan visinya menjadi salah satu sekolah unggulan yang mencetak murid-murid berprestasi.